Koordinasi Penilaian Kerusakan dan Kerugian Sosial Ekonomi

Serang 03 Oktober 2019 -  Salah satu permasalahan pascabencana yang paling ditakutkan adalah dampak ekonominya. Ekonomi yang collapse - akibat bencana akan berdampak pada lambannya pertumbuhan ekonomi sebuah daerah. hal tersebut terjadi karena pada dasarnya aktivitas ekonomi saling membutuhkan satu sama lain. Sektor konsumsi yang melemah, akan melumpuhkan sendi-sendi perekonomian yang lainnya. Selain mental yang kuat serta persiapan secara finansial, masyarakat juga butuh akses perekonomian melalui infrastruktur yang memadai. beberapa hal yang harus dilakukan dalam membangun perekonomian masyarakat pascabencana:
1. Menyediakan hunian masyarakat. pemerintah wajib menyediakan kembali sarana tempat tinggal masyarakat yang hancur pascabencana agar masyarakat mampu memikirkan keberlangsungan hidupnya ke depan dengan lebih baik. kebutuhan tempat tingal merupakan kebutuhan prioritas bagi korban bencana.
2. Bantuan pemodalan. masyarakat yang tidak memiliki cadangan finansial untuk menambal sejumlah aset yang rusak maupun hilang, lunak atau hibah untuk pengembangan kewirausahaan.
3. mempermudah perizinan usaha. Hilangnya berbagai dokumen penting akan mempengaruhi masyarakat dalam berusaha.oleh karena itu, pada level street bureaucracy, pemerintah harus melakukan percepatan pngadaan kebutuhan administrasi masyarakat tersebut. hal ini juga langkah pemerintah dalam melakukan pendataan dan mapping kondisi masyarakat terkini.